固定资产报废要求及流程

2023-05-22

河南中医药大学固定资产报废要求及流程

一、报废要求:

1、首先根据《高等学校固定资产折旧年限表》规定的报废年限来判断拟报废的资产是否达到报废年限;

2、达到报废年限无法使用且经鉴定确实无维修价值的固定资产才可申请报废;

3、有报废需求的部门整理报废清单,将电子稿发送给国资处进行初审,根据初审情况国资处制作明细表由各部门上传OA审核。

注意:报废后要按处置申报表数据提交行政事业单位资产管理系统销账,因此各部门在填写《处置申报表》时一定要认真核对资产“分类、价值、台件”,确保数据准确无误,以免造成备案审核不通过,无法销账。

二、OA审核

1、登录网上办事大厅办公--业务办理--国有资产管理处--国有资产处置申报表。

2、处置申报表内容需手动填写

3、上传附件

附件1:《河南中医药大学国有资产处置明细表》(由国资处初审时做好发给各位老师)

附件2:《河南中医药大学报废技术鉴定报告》(签字盖章后上传照片或扫描件)

三、上交报废仓库

OA审批流程完成后,将报废资产搬至报废仓库(教学实验大楼三号停车场东头),国资处老师按规定对所报废资产进行逐件清点,无实物不报废确保账账相符、账实相符。建议部门报废提交申请之前先自行清点,确保核查实物无误后再提交报废申请。

重要提醒:上交报废电脑或其他存储设备时,请提前清理或销毁内部资料,以免造成重要信息泄露。

上一条:评审专家有权对供应商的材料真实性进行认定吗? 下一条:资产使用责任人变动的操作步骤